易发游戏

最新更新

    易发游戏:自省自强自信 书写青春华章——校党委书记苟永平在2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

    时间:2024-06-20来源:易发游戏浏览次数:12

    自省自强自信  书写青春华章

    ——在2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

    党委书记 苟永平

    (2024年6月20日)

    亲爱的同学们,老师们:

    大家上午好!

    今天是个喜庆的日子,2800多名同学圆满完成学业,即将踏上人生新征程。在此,我代表学校向大家表示热烈的:兀∠蛭忝堑某刹徘阕⑿难睦鲜图胰嗣,表示衷心的感谢!

    追忆似水年华,往事并不如烟。四来年,大家在兰文理度过了人生中最美好的时节,不但学习了知识,而且经历了成长,收获了友谊,走向了成熟,站在了新的起点上。四年来,我们一同见证了党和国家历史上具有里程碑意义的大事要事:中国共产党迎来百年华诞、党的二十大吹响了奋进新征程的时代号角,中国式现代化建设各领域展现新成就新作为,增强了我们做中国人的志气、骨气、底气,“此生无悔入华夏”成为我们共同的心声。四年来,我们一起亲历了学校的发展变化,立德树人、以文化人的导向更加鲜明,师生精神面貌更加奋发昂扬,校园环境更加欣欣向荣。今年4月3日,省委书记胡昌升来易发游戏调研指导工作,用“四个更加”肯定了学校的工作,用“四个坚持”指明了下一步的发展方向,要求我们努力在化育成人上打头阵,在服务文旅上建高地,让我们全校师生备受鼓舞。在省委省政府的坚强领导下,兰文理正在向着高质量发展的高水平应用型大学大步迈进。

    同学们,我们正处在世界百年未有之大变局加速演进和全面推进中华民族伟大复兴战略全局的交汇点上,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。伟大的时代呼唤人才、壮丽的事业造就人才。希望你们牢记“请党放心,强国有我”的庄严承诺,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

    在你们即将告别美丽雁苑,投身火热的社会实践之际,作为师长,我提三点要求,作为临别赠言与大家分享。

    第一,要涵养自省的习惯。自省就是自我反思、自我约束。离开校园,走进纷繁复杂的社会,将遇到各种各样的情况、面临各种各样的选择。随着自主性、自由度的提高,加强自省、自律尤为重要。希望你们践行“吾日三省吾身”的原则,对照自己的初心理想,对照“明大德、守公德、严私德”的要求,对照“真、善、美”的标准,时常检视自己的言行,坚持真理、修正错误,“苟日新,日日新,又日新”,努力做正确的事、做对社会有用的人。

    第二,要涵养自强的精神。自强就是勇于挑战自我、超越自我。毕业不是学习的结束,而是更广泛、更深入学习的开始。工作也不仅仅是谋生的饭碗,更是锻炼自己、提升自己的平台。要拒绝“躺平”,远离“佛系”,反对自我满足、自我设限。世上无难事,只要肯登攀。希望你们坚持学习、坚持运动、坚持向上,在“不问收获”中踏实耕耘,从“事上磨练”中循序渐进,争取每一次机会,珍惜每一次机会,用好每一次机会。

    第三,要涵养自信的气度。自信是一种“天生我才必有用”的自我肯定,是一种“长风破浪会有时”的乐观执着,是一种“今日之我已非昨日之我,明日之我更胜今日之我”的底气,是一种“只论成色不论斤两”的不卑不亢。学历只代表过去,能力才是硬道理。要正确认识自己,积极提高自己,既不妄自尊大,也不妄自菲。种院阍谧郧坎幌⒅谢盍α,在开放包容中博采众长,努力成就和展示更好的自己。 

    同学们,人世间的一切幸福都是奋斗出来的。美好的生活要靠辛勤的劳动来创造。涵养者,持而勿失,养而壮之。希望你们以自省、自强、自信的姿态过好每一天,努力在中国式现代化实践中施展才干、实现价值。

    同学们,聚是一团火、散作满天星。强国是吾愿,天涯若比邻。母校将永远牵挂你们、祝福你们,为你们的成就骄傲,也欢迎你们常回家看看,多提意见建议,共同把母校建设得更好。

    最后,祝大家行稳致远,前程似锦!谢谢大家!

    易发游戏【股份】有限公司