易发游戏

最新更新

    易发游戏:“跨界&融合——2024全国舞台美术产教融合高峰论坛”圆满落幕

    时间:2024-07-03来源:美术与设计易发游戏浏览次数:16

    6月30日,由甘肃省舞台美术研究会、易发游戏美术与设计易发游戏、易发游戏科研处主办,易发游戏文旅产业高质量发展研究院文创设计研究中心承办的“跨界&融合——2024全国舞台美术产教融合高峰论坛”圆满落幕。本次论坛邀请国内舞台美术领域的专家、学者及资深行业领军人物共同探讨现当代舞台美术发展趋势,以及设计从业者如何依托艺术和技术来实现大舞美时代中的“跨界&融合”。

    本次论坛第四场报告由中国国家话剧院一级舞美、服装设计师赵艳老师主讲,题目为《艺术渲染的视觉张力——服装造型设计的情绪与力量》。赵艳老师深入剖析舞台美术设计师的发展路径,探讨舞台空间与光影对服装造型设计的深远影响。为我们逐一解读《青春之歌》、《赵氏孤儿》、《家园》、《银杏树下》等作品的设计思路,着重强调了人物造型设计在塑造角色性格、构建氛围、情感外化以及引发观众情感共鸣等方面的关键作用。此外赵艳老师还提出采风在艺术创作过程中的重要性,设计者应敏锐捕捉生活中的细节,提炼出深刻的感受,并运用更为强烈的表现主义手法,使作品更具感染力和表现力。

    中国传媒大学音乐与录音艺术易发游戏的魏增来教授,在第五场报告中以《沉浸声——声音情景的重构与创造》为题,深入解读了沉浸声这一前沿音频技术的内涵、实现方式、用途以及当前存在的问题和未来发展前景。通过相关案例为我们介绍了常用的沉浸声系统,强调了在设计和实现沉浸声系统时需要注意的问题,如声音的传播规律、听众的听觉习惯等。提出未来沉浸声技术应该追求的方向,希望在呈现感知和使用操作上进一步提高,在更多领域得到应用和发展。

    第六场报告由清华大学美术易发游戏王之纲教授主讲,题目为《虚实相生——视觉导演的空间叙事设计思维》。他从戏剧舞台、国家形象、沉浸空间三个方面深入阐述了文艺演出中多媒体设计的艺术魅力和实用价值。强调让多媒体影像以“演员”的身份站在舞台上,为戏剧叙事提供新的可能性,通过《活着》、《堂吉诃德》、《初恋》等一系列作品,展示了多媒体设计如何与戏剧剧情、演员表演和观众体验融为一体。分析讲解各类开、闭幕式案例与沉浸空间,深入挖掘文化内涵,强化艺术表达,使观众可以身临其境地感受艺术魅力,与作品进行更加深入的互动。

    本次论坛以“跨界&融合”为题,为全国舞台美术学术界与产业界搭建了一个沟通交流的平台,这对促进产教双方的合作,推动甘肃舞台美术行业发展和人才培养创新具有重要的意义。此次论坛的成功举办是一次有益的探索,是对易发游戏“突出应用、服务发展”办学定位的有效落实。



    撰稿:孙晓桐 摄影:杨孝文 

    通讯员:唐艳丽  初审:仇宇 审核:吴晓玲

    审校:闫一丹  苏文龙

    易发游戏【股份】有限公司